+7 (862) 296-54-04 Сочи, ул. Северная, д. 3
Получить консультацию
1 неделя, 6 дней назад

День меланомы

21 мая состоится День меланомы совместно сLa Roche Posay.И Вы можете записаться на бесплатную диагностику новообразованний.

А мы подготовили ответы на наиболее частые вопросы о новообразованиях:

Может ли родинка привести к онкозаболеванию?

При нормальном иммунитете новообразование (родинка) довольно редко перерождается в меланому. Под воздействием солнечного света или в результате травматизации пигментных клеток злокачественная опухоль действительно может появиться. Но это, ещё раз повторим, происходит только в случае общей дестабилизации состояния здоровья человека.

Можно ли удалить родинку самостоятельно?

Нельзя. На сегодняшний день нет способа, который бы давал возможность удалить новообразование в пределах здоровых тканей в домашних условиях. Это очень важно, потому что если удалить родинку частично, действия приведут к травме и перерождению в злокачественную опухоль. Именно поэтому необходимо, чтобы удаление проводили врачи онкодерматологи или хирурги в пределах здоровых тканей.

Есть мнение, что большое количество родинок на теле — это противопоказание для загара. Так ли это?

Действительно, солнечный свет может провоцировать перерождение родинок. В городах с большим количеством солнечных дней в году рак кожи и меланома встречаются чаще, чем в северных регионах страны. Нужно, как минимум, пользоваться кремами с высокой степенью защиты (SPF). Загар в тени, кстати, не является спасением. Практически любая тень имеет SPF 6. На солнцезащитных кремах чаще всего можно встретить SPF от 15 до 30.

Все ли большие и выпуклые родинки нужно удалять?

Большие родинки удалять нужно. Особенно те, которые выступают над уровнем кожи, потому что подобные новообразования подвергаются воздействию: трутся об оде-жду или, например, расческу, если родинка находится на голове. В таких ситуациях сложнее обеспечивать целостность невуса, и его просто необходимо удалять с контролем гистологических исследований.

Опасно ли повредить родинку?

Повреждённая родинка провоцирует онкозаболевание. Если вы понимаете, что невус травмирован, стоит дождаться восстановления тканей, а затем удалить с гистологическим исследованием.

Папилломы. Сегодня в аптеках продаются средства для самостоятельного удаления папилломы. Насколько они эффективны?

Удалять папилломы и родинки самостоятельно небезопасно. Это приводит к дополнительной травматизации, к тому же, не в самых стерильных условиях. В результате могут появиться нагноения, келоидные рубцы. Есть вероятность и летального исхода.

Бородавки: они безобидны или всё-таки могут передаваться, например, при рукопожатии?

Бородавки и папилломы — это результат действия вируса папилломы человека. И при определённых условиях, особенно в аногенитальной зоне, вирус может передаваться. Но в норме на нетравмированной коже и при соблюдении правил гигиены папилломы с бородавками не передаются другим людям.

Помимо преждевременного старения, к каким болезням кожи может привести неумеренное пребывание на солнце?

Инсоляция в умеренных количествах полезна тем, что способствует выработке витамина D3. «Солнечный гормон» улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и усиливает иммунитет. Также ультрафиолет ускоряет синтез витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей и улучшает обменные процессы в организме. Что же касается негативного воздействия, то помимо преждевременного старения кожи, есть вероятность появления меланомы. Заболевание развивается практически молниеносно, очень быстро даёт метастазы и приводит к гибели в течение нескольких месяцев. Всё это более, чем веские причины внимательно наблюдать за своим организмом в преддверии пляжного сезона и консультироваться исключительно у специалистов высокой квалификации.